Porta di accesso a novità, occasioni di business e approfondimenti, Horeca Expoforum di Torino (17-19 marzo) ha presentato il programma della manifestazione. L'evento organizzato negli spazi di Lingotto Fiere chiama a raccolta i professionisti dell'ospitalità e del food&beverage che qui potranno addentrarsi nelle tendenze del mondo Horeca, confrontandosi con gli espositori e partecipando a un fitto calendario di appuntamenti tra masterclass, showcooking e corsi di aggiornamento professionale.
La kermesse torinese si sviluppa su un'area espositiva di 13mila mq e dà voce a un settore che rappresenta in Italia 405mila aziende e 1,3 milioni di lavoratori. Un settore eterogeneo, in cui ognuno ha necessità diverse, ma essenziale per l'economia italiana e i consumatori: il 92,9% degli italiani, infatti, ritiene il fuoricasa uno degli aspetti fondamentali dello stile di vita Made in Italy. Protagonisti di questo mondo sono i professionisti della cucina (e non solo). Tanto che proprio a Horeca Expoforum, il 18 marzo, si tiene il Simposio nazionale Stelle della Ristorazione 2024 organizzato da Apci (Associazione professionale cuochi italiani). Un prezioso momento di confronto e pianificazione strategica durante il quale si parlerà, prima di tutto, di ristorazione come impresa, strumento di sostenibilità e piattaforma per la valorizzazione dei giovani. Proprio su questo punto, va sottolineata la collaborazione con Horeca Job, start-up piacentina e società benefit, composta da un team femminile al 100%, che offre un servizio innovativo a chi offre e cerca lavoro nel mondo Horeca, tema che costituisce uno dei problemi più caldi in questa fase di talent shortage, ovvero di scarsità di candidati, soprattutto per le attività più operative.
Cuochi, chef, operatori food e aziende di catering, pasticcerie, baristi e titolari di bar ed enoteche gastronomie, panetteria, salumeria e molti altri operatori della ristorazione, proprietari e gestori di hotel e attività ricettive, agenti, rappresentanti e distributori: sono loro gli interpreti della manifestazione, insieme a espositori che contano importanti nomi in arrivo da tutta Italia. Tra loro: Barilla for professionals, Lauretana, Bonduelle, Cantine Bava, Orogel, Electrolux, Costadoro, Marchetti, Délifrance Ekaf, Cioccolato Gobino, Galup. Presenti anche numerose associazioni, tra cui Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani), SCA - Specialty Coffe Association, Avpn (Associazione Verace Pizza Napoletana), Fic (Federazione italiana cuochi), Associazione provinciale cuochi della Mole, Associazione cuochi di Novara e VCO, Associazione cuochi provincia Granda, Unione regionale cuochi piemontesi, Asvi (Associazione sala vendita italiana).