Il quotidiano online del food retail
Aggiornato a
Sono 269 i ristoranti su TheFork Italia con opzioni di piatti vegani in menu
Sono 269 i ristoranti su TheFork Italia con opzioni di piatti vegani in menu
Information
News

Veganuary, su TheFork aumentano le proposte di cucina vegetale

Information
- Veganuary TheFork - TheFork ristoranti - TheFork prenotazioni ristorante

Con l'inizio dell'anno nuovo, scatta anche sulla piattaforma TheFork il Veganuary: il mese dedicato alle proposte della cucina vegetale in chiave detox. Un'iniziativa promossa in Italia dall'associazione Essere Animali per incoraggiare - attraverso una selezione di locali ad hoc - sempre più persone a esplorare i menu vegani e all'insegna della sostenibilità che, nel frattempo, si stanno facendo sempre più largo fra le preferenze dei consumatori. 

Il plant based si fa sempre più largo nel fine dining. 

Un esempio? L'evoluzione del plant based all'interno del fine dining attraverso cui si dimostra che è possibile coniugare creatività, alta qualità e attenzione all’ambiente. Ristoranti che adottano esclusivamente ingredienti di origine vegetale sono ora protagonisti non solo delle preferenze dei consumatori, ma anche delle principali guide gastronomiche internazionali. Come la Guida Michelin, che da qualche anno premia i ristoratori con la Stella Verde (tipo il Joia di Milano e l'Ona di Arès in Francia). Anche il Gambero Rosso e i 50 Best Restaurants stanno riservando spazio crescente a ristoranti vegani o fortemente orientati al vegetale, celebrando l’incontro tra etica e alta gastronomia. Parallelamente, guide specializzate come HappyCow offrono risorse dedicate per scoprire eccellenze culinarie veg-friendly in tutto il mondo, consolidando il ruolo del plant based come nuovo standard di innovazione gastronomica. Questa attenzione crescente riflette come la cucina vegana stia ridefinendo i canoni della ristorazione di alta gamma, attirando non solo chi adotta uno stile di vita plant based, ma anche consumatori gourmet alla ricerca di esperienze culinarie uniche e sostenibili.

Su TheFork sono 269 i locali con piatti vegani.

Questi picchi di eccellenza culinaria sono sorretti, almeno in Italia, da una profonda trasformazione delle abitudini alimentari. Secondo il rapporto Eurispes 2020, quasi il 10% degli italiani segue un'alimentazione vegetariana (7,2%) o vegana (2,3%), per un totale di oltre 5,6 milioni di persone, segnando un incremento di 3 punti percentuali rispetto allo scorso anno. Anche tra chi ancora adotta una dieta onnivora o flexitariana, emerge una chiara tendenza al cambiamento: il 60% dei consumatori italiani intende ridurre il consumo di carne entro i prossimi due anni (YouGov 2024). Questa evoluzione si riflette in una domanda crescente di opzioni plant based. La penetrazione di piatti vegani nei ristoranti di TheFork raggiunge l'1,5% (269 ristoranti) nel 2024. La distribuzione dei ristoranti con il tag “vegano” vede una concentrazione maggiore al Centro (82 ristoranti), seguito dal Nord-Ovest (71), dal Sud e Isole (78) e dal Nord-Est (38). Le province con il maggior numero di ristoranti vegani sono Roma (30), Milano (22) e Napoli (14). Le prenotazioni effettuate utilizzando il filtro “vegano” hanno registrato un incremento del +35,2% nel periodo gennaio-novembre. Il momento della cena traina questa tendenza (+36%), seguito dal pranzo, che registra un aumento del +32% nelle prenotazioni. A livello geografico, l'incremento maggiore si osserva nel Nord-Est, con una crescita delle prenotazioni del +61% rispetto al 2023 e un aumento dei coperti del +58%. Seguono Sud e Isole, dove le prenotazioni sono cresciute del +51%.

ALTRI ARTICOLI

Con Sky Business la Seria A e la Champions League tornano protagoniste al bar

Riparte la stagione sportiva nel fuoricasa con Sky Business

Dopo la pausa estiva e quella per le nazionali, la stagione calcistica entra nel vivo anche nei locali del fuoricasa grazie alle offerte di Sky Business. Non solo calcio, però, ma anche tanto tennis e motorsport, con le ultime gare e competizioni che da qui ai prossimi mesi animeranno i vari circuiti internazionali. E per trovare il posto giusto…
Il punto vendita di Gelateria La Scimmietta in via Toledo a Napoli

Inizia l'espansione di Gelateria La Scimmietta: 12 aperture in 3 anni

A partire da Napoli, città dove mosse i primi passi il brand ora guidato da Antonio Giglio, Gelateria La Scimmietta prepara l'espansione food retail. L'obiettivo è quello di portare a termine 12 aperture nel giro dei prossimi tre anni. Primi tre passi attesi, entro la fine dell'anno, nel centro del capoluogo campano per un totale di 20 assunzioni.
Lanciato nel 2023, Amaro Liborio punta a cavalcare i nuovi trend di consumo analcolici

Amaro Liborio abbraccia il trend no alcol nel fuoricasa

Il consumo analcolico è in crescita nel fuoricasa e interseca anche la tradizione distillatoria italiana, come dimostra il caso del siciliano Amaro Liborio. Questo prodotto è il primo amaro siciliano zero alcol che unisce tradizione familiare e innovazione, ridefinendo così il concetto stesso di amaro. Una soluzione ideale per un fine pasto…
La fase finale dei TheFork Awards è fissata per il 28 ottobre a Milano

TheFork Awards: sono 56 i ristoranti nominati

In attesa delll'appuntamento clou del 28 ottobre a Milano, TheFork Awards ha annunciato la lista delle 56 migliori nuove aperture e gestioni dell'anno. L'iniziativa, progettata e organizzata dalla piattaforma di prenotazioni in collaborazione con Identità Golose, è arrivata alla sua settima edizione. La prima con Mastercard come title sponsor.…
 Smart Cara PCS-500D il cestino intelligente di Mares Group

Da Mares Group arriva il cestino intelligente per l'Horeca

Igiene, comfort, sostenibilità e semplicità sono le caratteristiche di Smart Cara PCS-500D: l'essiccatore intelligente per rifiuti organici di Mares Group. Pensato per diversi contesti Horeca, dal bar all'hotellerie, risolve le criticità della raccolta rifiuti eliminando odori sgradevoli, sacchetti che si rompono e bidoni esposti all'aperto. Il…
       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna