Il quotidiano online del food retail
Aggiornato a
Il corso di formazione Aigrim-Fipe mira a istruire 20 nuovi assistant store manager
Il corso di formazione Aigrim-Fipe mira a istruire 20 nuovi assistant store manager
Information
News

Aigrim e Fipe, formazione e lotta al dumping contrattuale le priorità

Information
- Fipe formazione lavoro - Fipe pubblici esercizi - Aigrim travel retail

Formazione dei giovani under 25 e lotta al dumping contrattuale sono le priorità di Aigrim e Fipe che lanciano iniziative per il futuro dei pubblici esercizi. La prima è un corso realizzato in collaborazione con ITS Academy Innovaprofessioni mirato al recruiting di 20 giovani assistant store manager. Il secondo progetto, invece, si è concretizzato nella pubblicazione della seconda edizione del Manuale sul dumping contrattuale nei pubblici esercizi, realizzato con Adapt e con il sostegno dell’Ente Bilaterale Nazionale del Turismo. 

A ottobre 2025 parte l'apprendistato Aigrim-Fipe nella ristoraizone commerciale. 

Per quanto riguarda il corso di formazione, l'obiettivo della federazione e dell'associazione delle imprese di ristorazione multilocalizzata è quello di favorire il reclutamente e ridurre il mismatch fra domanda e offerta di lavoro nel fuoricasa. Nasce così il percorso IFTS Restaurant Manager dedicato a 20 giovani under 25 che prenderanno parte a un apprendistato (con assunzione dei candidati e inquadramento al IV livello del CCNL del Turismo e Pubblici Esercizi) mirato all'inserimento in organico in alcune delle più rilevanti realtà della grande ristorazione del Paese: Chef Express, Eataly, La Piadineria e MyChef - Areas. Un vero e proprio progetto interaziendale rivolto alle nuove generazioni coordinato da Fondazione ITS Academy Innovaprofessioni di Milano. Rivolto a chi desidera intraprendere una carriera nell'ambito della ristorazione commerciale il progetto (che dura 12 mesi per un totale di 800 ore di formazione metà sul campo, metà in aula) parte a ottobre di quest'anno ed è limitato, per questa prima edizione, ai giovani residenti in Lombardia con diploma conseguito entro l'estate del 2025. 

L'assistant store manager: una figura essenziale nel food retail. 

I partecipanti saranno formati per il ruolo di asssistant store manager, una figura che supporta il direttore del punto vendita nella supervisione delle operazioni quotidiane, assicurando un flusso di lavoro regolare ed efficiente e contribuendo al successo generale dell'attività. Un ruolo che richiede l’ottenimento di un mix di competenze tecniche e soft skills, dal controllo economico alla gestione e formazione del personale, dalla leadership e gestione team all’orientamento al cliente. A conclusione del percorso formativo, inoltre, è prevista una prova d’esame per ottenere il Certificato di Specializzazione tecnica superiore, un titolo di studio post-diploma riconosciuto e valido in tutta l’Unione Europea.

Lotta ai contratti pirata con la seconda edizione del Manuale sul dumping contrattuale

In linea con questa attività si inserisce anche la pubblicazione del secondo Manuale sul dumping contrattuale nei pubblici esercizi. L'intento è quello di analizzare le cause e le conseguenze del dumping contrattuale per evidenziare i rischi della concorrenza sleale: dal peggioramento delle condizioni dei lavoratori al rischio reputazionale del settore. Realizzato con Adapt e il sostegno dell'Ente Bilaterale Nazionale del Turismo, il manuale è un vero e proprio strumento utile al contrasto dei contratti pirata (fenomeno che si misura sia in termini numerici, con 41 CCNL nel settore sia in termini sociali, visto l'alto numero di persone coinvolte) e aggiorna i contenuti già pubblicati nel 2022 (con la presenza di una simulazione su 10 figure progessionali). Cardine della pubblicazione è il CCNL sottoscritto da Fipe e recentemente rinnovato che si applica al 92% del settore. 

Riccardo Orlandi (Fipe): "Contratti pirata? Un illecito da debellare". 

"Il dumping contrattuale è uno dei mali dei nostri sistemi economici, si vede poco ma c’è e va contrastato. Applicare contratti pirata, non sottoscritti dai sindacati maggiormente rappresentativi, riduce i salari e le tutele a favore dei lavoratori, un illecito da debellare. Nel settore della ristorazione abbiamo decine di contratti pirata ma per fortuna il nostro di Fipe-Confcommercio è applicato da oltre il 92% delle impresse a vantaggio di altrettanti lavoratori: un contratto da rendere ancora più pervasivo per garantire le corrette condizioni di lavoro per tutte le parti", ha dichiarato Riccardo Orlandi, presidente Aigrim-Fipe e vicepresidente Fipe.

ALTRI ARTICOLI

La partnership fra Barilla e PizzAut porta alla nascita del format PastAut

Barilla al fianco di PizzAut, tra pasta e formazione

A partire dal 2026, grazie all'accordo con Gruppo Barilla, nei punti vendita PizzAut arrivano anche i primi a base di pasta che rinnovano il menu dell'insegna. La partnership, annunciata in occasione della Giornata internazionale delle Pesone con Disabilità (3 dicembre), prevede la donazione di attrezzature professionali per la preparazione e il…
Il primo store gluten free de All'Antico Vinaio ha aperto a Milano

All'Antico Vinaio apre il primo locale gluten free a Milano

Con il restyling del punto vendita milanese di via Moscova, All'Antico Vinaio si apre al segmento gluten free rinnovando la tradizionale schiacciata fiorentina. Grazie a un laboratorio dedicato e a materie prime e referenze (anche beverage) selezionate, l'insegna diventa sempre più inclusiva e risponde così alle esigenze di chi segue una…
La macchina da caffè Thomas per Horeca e OCS di Caffè Bocca della Verità

Caffè Bocca della Verità si rilancia nell'Horeca e nel segmento OCS

Il rito del caffè italiano a dimensione di ufficio si arricchisce di un nuovo protagonista: Caffè Bocca della Verità che presenta la macchina Thomas. Una soluzione che unisce estetica contemporanea, tecnologia professionale e un autentico approccio alla sostenibilità. Sviluppata in collaborazione con Faber, storica azienda del settore attiva dal…
L'interno di Smashers a Milano, secondo punto vendita della rete

Smashers punta sul "retrofuture burger" per conquistare il food retail

Dopo il debutto a Torino a giugno 2025, Smashers raddoppia con il nuovo punto vendita di Milano e punta tutto sul "retrofuture burger". Un'espressione che rappresenta la sintesi di un approccio gastronomico e di layout di cui sono protagonisti un burger essenziale ma potente e un design progettato dallo studio Boffa Petrone & Partners che sa tanto…
Alius Antulis, nuovo managing director di Carlsberg Italia

Carlsberg nomina Alius Antulis managing director Italia

A partire dall'1 gennaio 2026, cambia il managing director di Carlsberg Italia, che ha nominato Alius Antulis nel ruolo dopo 14 anni nel gruppo. L'obiettivo del manager è quello di consolidare ulteriormente il business del produttore brassicolo che, attualmene, cuba 1,1 milioni di ettolitri prodotti nel Belpaese ogni anno. Contestualmente…
       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna