Il quotidiano online del food retail
Aggiornato a
Il corso di formazione Aigrim-Fipe mira a istruire 20 nuovi assistant store manager
Il corso di formazione Aigrim-Fipe mira a istruire 20 nuovi assistant store manager
Information
News

Aigrim e Fipe, formazione e lotta al dumping contrattuale le priorità

Information
- Fipe formazione lavoro - Fipe pubblici esercizi - Aigrim travel retail

Formazione dei giovani under 25 e lotta al dumping contrattuale sono le priorità di Aigrim e Fipe che lanciano iniziative per il futuro dei pubblici esercizi. La prima è un corso realizzato in collaborazione con ITS Academy Innovaprofessioni mirato al recruiting di 20 giovani assistant store manager. Il secondo progetto, invece, si è concretizzato nella pubblicazione della seconda edizione del Manuale sul dumping contrattuale nei pubblici esercizi, realizzato con Adapt e con il sostegno dell’Ente Bilaterale Nazionale del Turismo. 

A ottobre 2025 parte l'apprendistato Aigrim-Fipe nella ristoraizone commerciale. 

Per quanto riguarda il corso di formazione, l'obiettivo della federazione e dell'associazione delle imprese di ristorazione multilocalizzata è quello di favorire il reclutamente e ridurre il mismatch fra domanda e offerta di lavoro nel fuoricasa. Nasce così il percorso IFTS Restaurant Manager dedicato a 20 giovani under 25 che prenderanno parte a un apprendistato (con assunzione dei candidati e inquadramento al IV livello del CCNL del Turismo e Pubblici Esercizi) mirato all'inserimento in organico in alcune delle più rilevanti realtà della grande ristorazione del Paese: Chef Express, Eataly, La Piadineria e MyChef - Areas. Un vero e proprio progetto interaziendale rivolto alle nuove generazioni coordinato da Fondazione ITS Academy Innovaprofessioni di Milano. Rivolto a chi desidera intraprendere una carriera nell'ambito della ristorazione commerciale il progetto (che dura 12 mesi per un totale di 800 ore di formazione metà sul campo, metà in aula) parte a ottobre di quest'anno ed è limitato, per questa prima edizione, ai giovani residenti in Lombardia con diploma conseguito entro l'estate del 2025. 

L'assistant store manager: una figura essenziale nel food retail. 

I partecipanti saranno formati per il ruolo di asssistant store manager, una figura che supporta il direttore del punto vendita nella supervisione delle operazioni quotidiane, assicurando un flusso di lavoro regolare ed efficiente e contribuendo al successo generale dell'attività. Un ruolo che richiede l’ottenimento di un mix di competenze tecniche e soft skills, dal controllo economico alla gestione e formazione del personale, dalla leadership e gestione team all’orientamento al cliente. A conclusione del percorso formativo, inoltre, è prevista una prova d’esame per ottenere il Certificato di Specializzazione tecnica superiore, un titolo di studio post-diploma riconosciuto e valido in tutta l’Unione Europea.

Lotta ai contratti pirata con la seconda edizione del Manuale sul dumping contrattuale

In linea con questa attività si inserisce anche la pubblicazione del secondo Manuale sul dumping contrattuale nei pubblici esercizi. L'intento è quello di analizzare le cause e le conseguenze del dumping contrattuale per evidenziare i rischi della concorrenza sleale: dal peggioramento delle condizioni dei lavoratori al rischio reputazionale del settore. Realizzato con Adapt e il sostegno dell'Ente Bilaterale Nazionale del Turismo, il manuale è un vero e proprio strumento utile al contrasto dei contratti pirata (fenomeno che si misura sia in termini numerici, con 41 CCNL nel settore sia in termini sociali, visto l'alto numero di persone coinvolte) e aggiorna i contenuti già pubblicati nel 2022 (con la presenza di una simulazione su 10 figure progessionali). Cardine della pubblicazione è il CCNL sottoscritto da Fipe e recentemente rinnovato che si applica al 92% del settore. 

Riccardo Orlandi (Fipe): "Contratti pirata? Un illecito da debellare". 

"Il dumping contrattuale è uno dei mali dei nostri sistemi economici, si vede poco ma c’è e va contrastato. Applicare contratti pirata, non sottoscritti dai sindacati maggiormente rappresentativi, riduce i salari e le tutele a favore dei lavoratori, un illecito da debellare. Nel settore della ristorazione abbiamo decine di contratti pirata ma per fortuna il nostro di Fipe-Confcommercio è applicato da oltre il 92% delle impresse a vantaggio di altrettanti lavoratori: un contratto da rendere ancora più pervasivo per garantire le corrette condizioni di lavoro per tutte le parti", ha dichiarato Riccardo Orlandi, presidente Aigrim-Fipe e vicepresidente Fipe.

ALTRI ARTICOLI

Il panettone classico realizzato da Rinaldini Pastry per il Natale 2025

Rinaldini Pastry presenta la Christmas Collection "Frutto Incantato"

Si chiama "Il Frutto Incantato" la collezione di Rinaldini Pastry pensata per il Natale 2025 che trasforma il panettone in un'esperienza sensoriale e narrativa. Un'offerta completamente rinnovata che prende il nome da una fiaba originale, filo conduttore di un racconto fatto di gusto, estetica e immaginazione.
Sono due, attualmente, i locali italiani di Mason's Famous Lobster Roll in Italia (entrambi a Milano)

Mason's Famous Lobster Roll, lo sviluppo passa da Firenze e Venezia

A poco più di un anno dalla prima apertura italiana, Mason's Famous Lobster Roll è pronto a conquistare altre piazze tricolori con il suo menu a base di astice. Le prime tappe sono già tracciate: prima Firenze e poi Venezia. Successivamente toccherà a Roma. Infine, molto probabilmente all'inizio del 2026, lo sbarco a Londra. Un percorso che…
San Carlo Veggy

San Carlo arricchisce la linea Veggy Good con le Protein Chips

In linea con le richieste del mercato alimentare, San Carlo arricchisce la sua linea Veggy Good con due novità destinate a conquistare i consumatori. L'idea è quella di cavalcare il successo dei prodotti funzionali e aricchiti da nutrienti essenziali e rispondere così a una domanda che premia i prodotti che strizzano l'occhio al benessere e alla…
Gran Reserva French Oak, l'ultima etichetta di Ron Matusalem disponibile nel catalogo Illva Saronno

Illva Saronno si assicura la distribuzione di Ron Matusalem

Da Cuba all'Italia, Ron Matusalem stringe un accordo di commercializzazione esclusiva con Illva Saronno per la distribuzione del suo marchio di rum. A partire da settembre 2025, infatti, l'etichetta fondata nel 1872 a Santiago de Cuba può contare sul know how e il network dell'azienda italiana per diffondere il gusto di spirits premium come la…
L'insegna di Popeyes nel nuovo ristorante di Montesilvano (PE)

Popeyes arriva a Montesilvano (PE): primo locale in franchising

Il pollo della Louisiana arriva a Montesilvano, qui Popeyes apre il suo primo ristorante in franchising tagliando, contemporaneamente, il nastro dei 10 locali. Il nuovo punto vendita, in via Cavallotti, a pochi passi dal mare e in una delle zone più frequentate dell’area Nord di Pescara, estende il raggio d'azione dell'insegna che ha debuttato sul…
       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna