Il quotidiano online del food retail
Aggiornato a

TheFork Insights 2024, la ristorazione premia qualità e food retail

Come è andato il 2024 della ristorazione? A qualche mese dalla fine dell'anno, arrivano gli insights della piattaforma TheFork a dare qualche risposta. Due gli aspetti da sottolineare: la qualità dell'offerta gastronomica guida le scelte dei consumatori e le catene di ristorazioni sono un traino per le prenotazioni online. 

 In Italia TheFork ha portato 23 milioni di consumatori nei ristoranti
In Italia TheFork ha portato 23 milioni di consumatori nei ristoranti

Donne alla ribalta nei pubblici esercizi: 96mila imprese in rosa

In occasione della Giornata internazionale della donna, la Fipe ha celebrato il contributo delle donne nel settore della ristorazione e dei pubblici esercizi.  Oggi, infatti, sono oltre 600mila le donne al lavoro in questo comparto mentre più di 96mila attività sono guidate da imprenditrici. Dati che si inseriscono in un macrocontesto in cui l'Italia resta ancora sotto la media europea per il tasso di occupazione femminile generale con un 57,6% contro il 71% del Vecchio Continente. 

A livello occupazionale, il settore dei pubblici esercizi rappresentato da Fipe dà lavoro a 600mila donne
A livello occupazionale, il settore dei pubblici esercizi rappresentato da Fipe dà lavoro a 600mila donne

CGA by NielsenIQ: ecco il futuro del bar fra dieci anni

Glocalizzazione, moderazione e social media sono gli assi lungo cui scorre l'evoluzione del format bar secondo un'analisi CGA by NIQ e SIP by Pernod Ricard. Lo studio, intitolato I bar nel 2035: insight dai leader, mette insieme le visioni di nove tra i pià celebri nomi del settore emerse durante un'esclusiva tavola rotonda tenutasi a Madrid in occasione delle celebrazioni dei miglio 50 bar al mondo. 

Glocalizzazione, moderazione e social media sono i principali trend emersi dallo studio CGA by NIQ in collaborazione con SIP by Pernod Ricard
Glocalizzazione, moderazione e social media sono i principali trend emersi dallo studio CGA by NIQ in collaborazione con SIP by Pernod Ricard

Confimprese-Jakala, il 2025 parte male: -0,5% valore consumi a gennaio

Il 2025 si apre in campo negativo per i consumi monitorati dall'Osservatorio Confimprese-Jakala: -0,5% a valore a gennaio, a cui non hanno contribuito i saldi. La fiammata registrata nella prima settimana dell'anno, infatti, non si è mantenuta durante il mese, facendo sfumare le aspettative dei retailer su un’inversione di tendenza dei consumi. E ne risente anche la ristorazione: -1,8%.

Anche la ristorazione (-1,8%) risente del calo dei consumi monitorato da Confimprese-Jakala
Anche la ristorazione (-1,8%) risente del calo dei consumi monitorato da Confimprese-Jakala

Empowerment femminile su Deliveroo: Gastronomia Yamamoto e Biancolatte

In vista dell'8 marzo, Deliveroo racconta due storie di empowerment femminile che hanno trovato nel food delivery un utile alleato per il loro business. Si tratta della Gastronomia Yamamoto e di Biancolatte, due testimonianze di come la ristorazione sia il laboratorio della parità di genere. 

 In Italia, meno del 30% delle imprese del settore è guidato da donne
In Italia, meno del 30% delle imprese del settore è guidato da donne

In Italia, Jetro: la cultura gastronomica giapponese è ancora un trend

Locali e ristoranti che richiamano le atmosfere di Tokyo e dei grandi simboli nipponici non mancano in Italia, come testimonia la rete di Jetro Milano. l'Ente governativo per la promozione degli scambi e investimenti tra Giappone e il resto del mondo, protagonista di Identità Golose 2025, ha fotografato lo stato dell'arte del rapporto fra gli italiani e il food del Sol Levante, fra samurai e ricette autentiche, passando per la mixology con sake, whisky e sake protagonisti. Testimonianza di quanto la cultura gastronomica giapponese sia (ancora) un trend nella Penisola. 

Secondo i dati diffusi da Jetro, sono 2.460 attività le ristorative di cucina giapponese in Italia
Secondo i dati diffusi da Jetro, sono 2.460 attività le ristorative di cucina giapponese in Italia
       
    Il sito EdizioniDMh50

Logo Ristorazione Moderna